欢迎访问长治市卫生和计划生育委员会网站!

长治市人民医院顺利通过国家卫计委住院医师规范化培训检查组评估检查工作

发布时间: 2017-7-26 10:02:00   发布人:本站编辑   文章来源:信息办  

     

7月22日受国家卫计委委托,由北京协和医院何仲教授、北京友谊医院刘力戈教授,上海市示范社区卫生服务中心院长杜兆辉教授及评估组秘书长张巧等组成的中国医师协会2017年度住院医师规范化培训全科专业基地评估检查组一行在省卫计委科教处侯天慧处长、赵伟主任,省医学会柴志凯秘书长等领导的陪同下,在市人民医院进行了现场评估,市卫计委谭厚华正处调研员陪同检查。
 
督导评估工作分为全科专业住培情况汇报及现场督查两大部分。上午召开了全科基地建设情况汇报会议。评估检查组听取了市人民医院从基本条件、组织管理、培养过程管理、质量控制、保障措施、不足之处及改进方法等全科专业基地建设情况和社区基本情况。
 
汇报结束后,评估组分别对长治市人民医院全科医疗科以及市人民医院全科专业基层实践基地五马社区卫生服务中心进行了实地考察,专家们通过查看资料和档案,从基地基本条件、组织管理、师资队伍、培训质量、保障措施等方面进行了严密细致的现场核验,并对基地学员进行访谈。在全科医疗科,专家组一行观看了王晓兰主治医师和部分住培学员进行的临床教学查房和李海宏副主任医师指导学员进行的临床换药操作演示,并审核了学员病历。在五马社区卫生服务中心,以标准化方式演示了孔玲主任指导学员接诊病人的过程和健康教育方式。
 
评估结束后,评估检查组针对我院住院医师规范化培训评估结果进行了反馈,充分肯定市人民医院在住院医师规范化培训工作中的努力和成绩。评估组专家指出:市人民医院全科专业住院医师规范培训教学工作组织管理严格规范,执行力强,落实到位,李俊院长工作有创新,有思路,大量的工作中许多实际做法令人感动,尤其是在对评估工作体系及各项要求烂熟于心;其次,教师教学态度认真,方法合理,教学效果较好,得到了学员们的一致认可;第三,基层实践基地规培教学制度完善,教学安排合理,能保障学员有效完成实践任务及要求,规培保障措施得力;第四,免费为学员提供了环境良好的住宿,学员待遇能满足生活基本需求,有效地促进学员的基本热情,保障了学习效率。同时,评估组专家还就医院在学科发展、人员构成、学员选择教学课程、临床和基层的长效合作等方面存在的问题给出了指导性意见。