欢迎访问长治市卫生和计划生育委员会网站!

二维超声检查最常用

发布时间: 2017-8-21 11:29:43   发布人:本站编辑   文章来源:健康报  

     

 

首都医科大学宣武医院超声诊断科 王维

随着全面二胎的推进,孕妇妈妈们越来越多,对宝宝的健康也更加重视,在漫长的十月怀胎过程中,超声检查是孕妇妈妈们最常遇到的检查之一。超声里的维度概念,对于准妈妈来说恐怕比较陌生。

目前最常用的超声检查方式是二维超声,也是所有检查技术的基础,基本上检出的胎儿结构畸形都要依赖二维超声技术。因为二维超声是切面成像,只能看到一个断面,所以超声医师主要靠二维超声图像获取诊断信息。三维超声是静态的,四维超声是动态的,都能提供胎儿的立体图像,但判读胎儿畸形的能力并不比二维超声高,只是二维超声的一种补充,不能完全替代二维超声。

目前针对三维和四维的各种宣传主要是在胎儿面部立体成像中的应用,在二维超声检查过程中,比如有些胎儿面部显示不清,超声医师可能会建议进行三维超声检查。但最终超声医师仍会结合二维、三维超声联合判断胎儿是否有异常。

三维超声在评价胎盘功能情况、疑难心脏畸形、复杂骨骼畸形等方面有些优势。四维超声是指实时动态的三维图像,是由连续的三维图像组成,与三维超声没有本质的区别。也就是说,三维、四维超声不是必需的检查项目,是常规二维超声的辅助诊断检查,不能取代二维超声检查,所有的患者或孕妇都必须先在二维超声的诊断基础上再进行三维或四维成像。