欢迎访问长治市卫生和计划生育委员会网站!

潞城市:让贫困群众看得起病 看得好病 少生病

发布时间: 2017-8-23 11:43:56   发布人:本站编辑   文章来源:长治网  

     

       截止8月15日,潞城市全面完成健康扶贫“双签约”工作任务,健康扶贫“双签约”共覆盖全市200个村,涉及3105户建档立卡贫困户,共6579人。

       今年以来,潞城市针对群众“因病致贫、因病返贫”的问题,开展了一系列健康扶贫活动,精准筛选建档立卡,实现了健康扶贫全覆盖。特别是习近平总书记参加深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并作重要讲话以来,市卫计局、扶贫办及各乡镇办事处,认真学习领会习总书记讲话精神,加快工作进度,加大工作力度,高效推进健康扶贫“双签约”工作,为全市贫困人口提供了基本医疗保障。

       健康扶贫“双签约”主要目标任务是:家庭医生团队和乡村干部分别与农村贫困人口签约。由卫计部门按照辖区内建档立卡贫困人口分布,采取“1+1”组合式签约服务模式,遴选乡村医生、乡镇卫生院临床医生和县级医疗机构专科医生组建家庭医生签约团队,与因病致贫、因病返贫群众“一对一”签约,强化健康服务守门人作用。乡村干部签约团队将健康扶贫政策传递到每一个签约对象,发挥政策保障领路人作用。

       为推动此项工作,潞城市于7月21日召开健康扶贫“双签约”工作启动会议。市卫计局立足自身职能,迅速安排部署,于8月10日联合市扶贫办、组织各乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任及健康扶贫具体承办人召开健康扶贫“双签约”观摩会,对各乡镇、办事处医疗机构开展健康扶贫“双签约”工作进行督导检查。各乡镇、办事处医疗机构克服困难、加班加点、积极工作,仅用不到一个月时间就保质保量地完成了健康扶贫“双签约”任务。

      下一步,各级各部门将围绕“让贫困群众看得起病、看得好病、少生病”的工作目标,着力实施就医关爱、精准帮扶、提升健康素质三项工程,为全市打赢脱贫攻坚战贡献力量。