欢迎访问长治市卫生和计划生育委员会网站!

长治市人民医院“无呕吐病房”正式挂牌成立

发布时间: 2017-8-23 16:41:34   发布人:本站编辑   文章来源:黄河新闻网  

     

        8月22日下午,由长治市医学会肿瘤内科专业委员会主办,长治市人民医院肿瘤内科承办的“长治市人民医院无呕吐病房成立大会”在南区十二楼会议室召开。特邀3位专家为全院医务人员进行知识讲座。长治市卫计委正处级调研员侯宝庆,长治市人民医院院长李俊出席会议并讲话。副院长陈贵月主持会议。成立大会上,李俊致辞讲到,目前我国肿瘤发病率不断攀升,化疗是应用最广泛的治疗方法之一,而化疗所导致的恶心呕吐(CINV)是最常见的不良反应。创建更加规范的呕吐治疗模式十分迫切,因此“无呕吐病房”便应用而生,也希望医院发挥好“先行军”的作用,为患者提供更好的服务。

        候宝庆讲到,随着人们生活水平的提高,对医疗服务质量的要求也越来越高,这就要求医院医疗水平不断提升,建立更加精准化的治疗体系,市医院“无呕吐病房”的成立又将为人们带来一大福祉。

       启动会结束后,北京307医院肿瘤部副主任医师秦海峰,山西省肿瘤医院消化肿瘤内科教授白威,山西省肿瘤医院副主任护师任俏丽分别为大家带来了“CINV现状与指南解读”、“化疗相关呕吐防治策略”、“关爱患者 我们在行动——无呕病房的实践体会”讲座。讲解了恶心呕吐的定义、产生的危害、CINV的治疗、药物的选择和应用、临床管理策略、特殊人群的防治,再到护士如何对病患进行护理,对护士的具体要求等等。详略有致,以生动的例子,浅显易懂的语句为在场医护人员上了生动的一课。在场人员纷纷表示受益匪浅,并积极与各位专家老师进行交流沟通,请教一些自身在临床实践过程中遇到的问题。

       会上,还为长治市人民医院肿瘤内科举行了“无呕吐病房示范科室”挂牌仪式。