欢迎访问长治市卫生和计划生育委员会网站!

“全国卫生计生系统劳动模范”李拴州:用一生来守护着村民的健康

发布时间: 2017-8-24 10:29:43   发布人:本站编辑   文章来源:长治日报  

     

 

       8月17日,在全国卫生计生系统表彰大会上,李拴州获得“全国卫生计生系统劳动模范”荣誉称号。在为长治争得荣誉的同时,也让人折服于他的事迹。

 

      38年间,只有一条腿的乡村医生李拴州,不辞劳苦,义务出诊2.7万多次,行医路程达6.5万多公里。虽然家境困难,他仍先后为病人垫付医药费用近两万元,用一根铁拐撑起了山村的“120”。

 

      屯留县吾元镇岭村,地处屯留、沁县、襄垣三县交界处,全村400多人分布在10个自然村里,是个名副其实的“鸡鸣三省”的偏僻小山村。李拴州是这里唯一的医生,几十年来风雨无阻、尽心尽力照顾着村民的健康。

 

      选择从医,源于16岁那年遭遇的一次劫难。那年,李拴州的左膝盖莫名疼痛,因为村里偏僻缺医少药,加之家境贫困,年少的他没太当回事,以为忍忍就过去了。直到有一次骑车乏力,摔倒在山坡上,他才去医院检查并被确诊为骨肉瘤,不得不做了截肢手术。

 

        正是寻梦的年龄,却意外折断了“翅膀”,李拴州意志消沉、倍感绝望。清醒之后,他意识到,自己的遭遇和村里缺医少药有很大关系,乡亲们会不会重蹈覆辙?经过反复思考,李拴州决定要当一名乡村医生。

 

    “治不了大病治小病,头疼脑热什么的,乡亲们不用往外跑,不要让更多的人像我一样落下终生残疾。”李拴州回忆着当初单纯的想法。之后,李拴州便去村卫生所帮忙,从最开始的取药、抓药学起,逐渐成长为一名能够独当一面的乡村医生。

 

      从医的前19年,李拴州出诊全凭一条腿和一根拐棍。

 

     崎岖的山路,长年奔波,究竟用坏了多少根木拐棍,摔过多少跤,他自己也记不清了。“有时候在路上摔倒了,也会窝火,但老百姓下雨下雪天或者半夜三更来叫你,就说明病急、病重,由不得你考虑。”李拴州说,“当看到病人病情减轻以后,摔几跤也值了。”后来,他干脆找人做了一根铁拐棍,虽然沉重,不如木头的顺手,但是结实耐用。

 

       后来,李拴州买了辆三轮摩托车。平时,只要听说有村民病了,把药箱和拐棍往车里一放,开着就过去了。来来回回,二十多年下来,三轮车也换了四辆。

 

       在李拴州的卫生所里,按规定贴着新农合门诊的收费标准,但他除收取药费外,从来不收取村民的注射费、出诊费等。有时,遇上生活困难的孤寡老人,连药费也免了。

 

      “生在这儿,长在这儿,乡里乡亲的和一家人一样,不能图钱。而且,医生的天职是救死扶伤,不是挣钱!”已获得山西省道德模范荣誉称号、第五届全国道德模范提名奖等诸多荣誉的李拴州笑着说。

 

       正因为有了李拴州“120”般的随叫随到、及时救治,数十年里,10多个急诊病人转危为安,数十例疑难杂症经他治愈,村里的上百户人家,他都挨个跑遍了。而最让他感到幸福的是,家家户户都把他当亲人看待。

 

        由于妻子患病,儿子常年在外打工,家里大小家务都是李拴州一个人在忙活。看着他拄着拐棍,一条腿“跳”着洗菜、做饭、收拾家务……灵活自如,一点不比正常人差,不禁让人感叹生命的坚强和不屈。

 

      “人的一生,坎坷、打击在所难免,学会面对,都会过来的。现在我不仅自己挺过来了,还给村里人看了这么多年病,挺知足!”当记者惊讶于他这么多年是怎样坚持下来时,年逾花甲的李拴州轻描淡写地说道。

 

     “喂,李医生吗,我老伴儿头晕得厉害,你快来看看吧。”说话间,一位村民打来电话求助。李拴州扔下手里的活计,装了几支常用药,背着药箱就出了门。来到三轮车前,他熟练地把药箱和拐棍往车里一放,跨上车子便飞驰而去。看着李拴州身穿白大褂、骑着三轮摩托车远去的背影,留给我的只有深深的赞叹和敬畏。

 

       38年,当年的花季少年已经满头白发、身形伛偻。然而,只要有病人,他依然会以最快的速度背上药箱,向大山深处进发。