欢迎访问长治市卫生和计划生育委员会网站!

长治市市委副书记、市长卢建明一行莅临 长治市妇幼保健院视察

发布时间: 2017-8-28 16:40:40   发布人:本站编辑   文章来源:  

     

        8月23日下午,市委副书记、市长卢建明一行莅临长治市妇幼保健院就“城乡怀孕妇女免费产前筛查与诊断”、“残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复”两项民生实事进展工作进行调研。长治市妇幼保健院党总支书记、院长马卫平,副院长魏魏、刘忠理,以及医务科、遗传室、儿保科等项目相关科室负责人陪同调研。

       长治市委副书记、市长卢建明到长治市妇幼保健院医学遗传室,现场询问“城乡怀孕妇女免费产前筛查与诊断”、“残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复”两项民生实事的范围、流程等具体工作情况,重点就两项民生实事的工作进度、完成任务数据、群众受实惠情况进行了详细询问,并对长治市妇幼保健院在两项民生实事工作方面做出的成绩给予了肯定,对下一步工作实施提出了更高的要求。

       据统计,“城乡怀孕妇女免费产前筛查与诊断”项目自2017年4月1日启动至8月22日,长治市妇幼保健院共完成免费产前筛查孕妇9460人,筛查出高风险孕妇573人,其中进行无创DNA检测221人,羊水穿刺产前诊断199人,超声诊断21人,另有晋城、晋中、阳泉等地市转诊至我院进行无创DNA检测357人,羊水穿刺产前诊断27人,超声诊断17人。

      “残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复”项目也是我省、市确定的2017年民生实事重要内容之一,市残联、市卫生计生委将长治市妇幼保健院确定为儿童残疾筛查机构及5家诊断定点机构之一,项目自5月份启动以来,长治市妇幼保健院免费为来自全市各县区的277名残疾儿童进行了诊断,其中251名儿童得到确诊,下一步他们将免费享受政府资助的康复训练、辅具适配等政策。