欢迎访问长治市卫生和计划生育委员会网站!

市卫生计生委主任郭晓泓看望慰问贫困人口大病患者

发布时间: 2017-8-31 10:20:30   发布人:本站编辑   文章来源:  

     

 

      

       8月30日上午,市卫生计生委党委书记、主任郭晓泓,副主任原超普,正处调研员侯宝庆等一行深入到市人民医院,看望慰问了正在医院接受治疗的13名贫困人口大病患者。

      上午十时许,武乡县石槽沟村的贫困大病患者郭师傅通过市人民医院的绿色通道享受到了免费的诊疗,并顺利办理了住院手续。他也是今年我市市级医院收治的95名贫困大病患者之一。

      实施健康扶贫工程,是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项重要的超常规举措。我市高度重视健康扶贫工作,并于去年10月下旬正式启动了脱贫村大病人群分类集中、免费救治行动。按照分批救治、效益优先、财政兜底的救治原则,综合考虑各医疗卫生机构的医疗救治能力、病人看病陪护的实际需求、医保资金的承受能力、财政资金的负担水平,设立财政兜底保障资金,进行集中分类救治。

       为保证治疗效果,所有救治对象全部由所在县市区把病人按分类统一送至相关医疗机构,病人治疗期间由负责接诊的医疗机构给予病人和陪视家属每人每天15元的用餐补助,免费提供1张陪视床,直至病人达到医学治愈目标出院。对无法完全治愈的疾病,病情好转后即可出院。同时,财政部门统筹考虑财政负担水平,在保证疾病应急救助工作正常开展的前提下,安排市级疾病应急救助资金支付200万元、专项救治经费100万元用于病人医疗救治工作。市人社局出台了提高脱贫村建档立卡患病贫困人口集中救治新农合报销比例的政策,对集中救治的贫困人口按照新农合起付线300元、报销比例80%的标准执行。

        结合全市开展的健康扶贫“五个一”活动,在前期建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查的基础上,市卫计委及时组织市、县、乡、村成立了337支政治素质高、责任心强、业务精湛的医疗工作队,对全市建档立卡的贫困大病患者进行排查,去年共排查需要市级救治的病人241名,111人接受了免费救治。今年以来共排查出需要市级救治的病人308名,患病病种主要有癌症、血液病、严重精神障碍、心脏病等4类疾病。截至目前,全市32名患者已治愈出院,62名患者正在治疗;其余救治患者正在陆续到相关医院接受免费救疗。