欢迎访问长治市卫生和计划生育委员会网站!

长治市妇幼保健院副院长的刘桂芝:以德驭术为良医

发布时间: 2017-9-11 16:45:50   发布人:本站编辑   文章来源:  

     

       今年4月12日,家住长治市平顺县石城镇的赵改凤,一大早就搭着班车往长治市区赶。

       她要去看看她的救命恩人,虽然这个恩人坚决不要她的任何东西,甚至往往连吃饭都要反过来倒请。然而,即便是这样,就只是看看也好。整整十年了,在这个特殊的日子里,赵改凤一定要去。

       故事发生在2007年。那年的3月25日,赵改凤在平顺县石城镇卫生院分娩时大出血、失血性休克、子宫破裂,先后转诊长治几家大型综合性医院,均宣告无法救治。

       万般无奈之下,石城镇卫生院的家人只能含泪将她再次带回石城镇卫生院。“那时真的是不抱任何希望了,甚至家里已经把办后事所需要的东西都准备停当了。”

       然而,事情终究还是出现了转机。时任长治市妇幼保健院妇产科主任的刘桂芝,在听说了赵改凤的遭遇后十分同情。她立即向医院领导请示,要和死神赌一回,尽全力救治赵改凤。

       然而,要把一个被大型综合医院判了“死刑”的病人,接到一个无论是硬件设施还是医疗人才并不占优势的医院来诊疗,无论是医院领导还是患者的家属都心存疑虑。

      整整一个星期,刘桂芝吃不下饭、睡不着觉,脑海里全是赵改凤苦苦挣扎的形象。她不厌其烦地与医院领导、患者家属进行沟通。“如果真的有不测,责任我来承担。最坏的结果,也无非是人没有保住,但是至少现在我们还有一线希望。”

      刘桂芝的真诚和坚持,终究还是打动了大家。2007年4月2日,赵改凤经过4个多小时的山路颠簸,被送进了长治市妇幼保健院进行治疗。当时的她,神志不清,全身血迹污浊不堪,腹部膨隆,伤口渗血,躯干四肢布满淤斑。血压测不到,脉搏很微弱……面对奄奄一息的生命,刘桂芝既当指挥员,又当战斗员,一场与死神赛跑的紧急抢救开始了……

       妇产科的全体工作人员昼夜守护在赵改凤的床前。吃饭不靠点,睡觉没时间,同时与广州、北京等专家联系,共同研究探讨、实施救治。7天后,赵改凤终于苏醒了!当时,刘桂芝和医护人员们激动地相拥而泣。

      十年后的4月12日,当赵改风满面春风地站在刘桂芝眼前时,她们不再哭泣,而更多的是一种亲情,一种对于生命尊重的感动。

      每每回忆起这些,刘桂芝说,她最应该感谢的是她的恩师——人民的好医生、全国第一枚“白求恩奖章”获得者赵雪芳。

      1982年,刘桂芝从长治医学院毕业,被分配到市职业技术学院医务室,做了一名校医。1986年一个偶然的机会,她得到了人民的好医生、全国第一枚“白求恩奖章”获得者赵雪芳的赏识,被调入长治市人民医院妇产科工作。

     “不说精湛的医术,在我第一次看到赵雪芳主任弯着腰,在手术台上亲自为患者脱衣服、脱袜子的那一刻,我就被她的举动所感动了。那个时候她已经是名满太行的名医了,这些工作自然有助手来做。可她总是说,医者仁心,你的举动不仅仅是做给别人看,而是对得起自己的良心,更重要的是要与患者建立信任。”刘桂芝说,在这之后的岁月中,但凡取得的一点成绩,都来自于这位恩师的言传身教。

       由于工作出色,1998年7月,刘桂芝被省卫生厅指名参加第九批援非医疗队。接到通知的那一刻,她既激动又忧心。当时她的父亲半身不遂,瘫痪在床,母亲患有心脏病,儿子也只有九岁,这一去很可能就是好几年,所有家务就落在了丈夫和姐姐身上。但是她仍然义无反顾地踏上了援非之路。

       她所在的医疗队,地处非洲喀麦隆北部沙漠地带,气候炎热,温度高达46度。更可怕的是,这里还是疟疾、艾滋病等传染病的高发区。然而,为了不辜负祖国的重托,帮助非洲姐妹摆脱疾病的困扰,面对简陋的医疗条件,她没有退却。

       直到如今刘桂芝还清楚的记得,有一位叫刀拉的病人。这个病人整个腹腔全是瘤子,比十月怀胎的孩子还要大。以至于法国人开的医院不敢给她做手术,比利时的专家看了也纷纷摇头。连续两天,她仔细查阅资料,设计手术方案……经过6个小时的手术,一个重达11.2公斤的瘤子被切了下来。手术成功后,整个医院沸腾了……而作为主刀的刘桂芝却双腿沉重,双手麻木,全身疲惫。当地群众纷纷前来道谢,当地卫生官员和患者家属不断地伸出大拇指称赞:“中国医生,真伟大!”

        2005年,刘桂芝从长治市人民医院调至长治市妇幼保健院工作,并出任妇产科主任,担起了妇幼保健学科建设的重任。

       丰富的从医经历,使她深深明白。以才养德,以德驭才,需是一名医生最重要的素养。而带领团队向着医疗技术和医疗质量的高峰攀登,则是她最大的心愿。

       她积极倡导开展导乐分娩,分娩镇痛、无痛人流、盆底康复与重建、腹腔镜微创手术和阴式子宫切除术等先进技术项目,她将传统的剖宫产术改进为撒拉式小切口剖宫产术,1分钟剖免新生儿,手术时间由原来的60多分钟缩短为不足20分钟。

       她积极学习国内外先进微创手术技术,使妇产科微创手术在长治市发展最快、技术最成熟,自2007年至今已开展了5000多例,尤其是她自创的“腹腔镜下大子宫肌瘤切除经阴式‘旋削式’取出的手术技巧”,在北京、广州、昆明、等地进行交流,并录入“中国妇产科网”,与国内外专家交流。2017年5月12日,该术式手术在云南省“相约省医”视频大赛中荣获一等奖。

       她主动适应学科建设的需要,开展了宫颈病变诊治、生殖道感染、妇科肿瘤、中医妇科等专科,拓宽了妇女保健诊疗方面的服务范围。特别是2012年创建了妇科内分泌专科,并被中国妇幼保健协会授予“妇科内分泌与妇科常见病培训基地”,2017年3月被评为“全国内分泌培训基地” 优秀负责人,成为全国妇幼保健医联体专家团讲师。

       她陆续主持并完成了长治市科学技术科研项目六项,并获长治市科技二、三等成果奖。一个人会不算会,只有大家都会才叫会。她总是积极主动的将自己苦心钻研的医疗技术无私地传授给身边人,在科室里推行传、帮、带,为同事们提供各种学习机会,使妇产科的服务能力得到根本提升,年分娩量由2005年的不足1200例新生儿增加到了2016年的6979例。

       然而,在刘桂芝为病人解除了痛苦、刻苦钻研医疗技术的同时,她自己身患乳腺肿瘤已经5年的事实,却没有一个人知道。

       2010年3月,她避开同事和家人,“悄悄”跑到北京肿瘤医院进行乳腺手术,术后刚被送回病房,懵懵懂懂中就接到科里的电话,她诊治的一位婚后5年不孕的35岁朱女士,预产期到临,专程来找她做剖宫产。 

       此刻,她已经得知自己的乳腺病变是良性。于是,她第二天就“偷偷”从北京肿瘤医院返回长治,在自己术后第45个小时,就站到了手术台上,当她用力将婴儿从母体中成功取出后,乳腺刀口一阵剧痛,疼出一身冷汗,眼前一片漆黑,她赶紧扶在手术台边……直到一个月后,她伤口处的缝线被硬生生地一截截磨掉了。

  在同行的眼中,刘桂芝是一个毫不保留技术的人,她将自己苦心钻研的医疗技术无私地传授给身边的工作人员,在科室里推行传、帮、带,为同事们提供各种学习机会。基层医院的同行在工作中,遇到什么难题,一个电话打来,她也总是给予热心帮助。

       在她的带领下,妇幼保健院妇产科逐步发展壮大。科室荣获山西拾十大杰出女子班组”、山西拾五一”劳动奖状、全国“女职工建功立业标兵岗”,她本人荣获“全国先进工作者”、“全国医德标兵”、“奥运火炬手”、“山西省劳动模范”、“山西省创先争优十佳标兵”、“山西省优秀科技工作者”等多项荣誉称号。

 

       如今,已经出任长治市妇幼保健院副院长的刘桂芝,依然冲锋在临床一线。她说,医生就应该以德驭术,永远守护在患者身边,这才是医生的阵地。